beginilah cara bergaul menurut islam

Kamis, 21 Februari 2013
Selamat malam pembaca setia blog saya,semoga selalu dalam lindungan tuhan yang maha esa dan selalu terjaga kesehatanya,Ok kali ini saya akan menyampaikan materi terbaru saya cara bergaul menurut islam yang saya sajikan secara ringan sesuai kasus bergaul yang ada di sekitar saya,sebenarnya cara bergaul menurut islam itu tidak beda jauh dengan cara bergaul masyarakat umum baik yang muslim ataupun yang non muslim.karena secara dasar yang namanya bergaul yang baik itu adalah dimulai dari perkenalan lalu ngobrol secara kontinyu untuk mendapakan kesan akrab,agar pertemanan bisa terjalin secara awet.

kemudian apa yang akan saya angkat dalam tulisan saya cara bergaul menurut islam?

alangkah baiknya saya mulai dari tata cara yang baik dalam bertaaruf atau berkenalan dalam ajaran islam tentunya.dan dibawah ini point point penting yang anda butuhkan sebagai panduan anda bergaul sesuai dengan ajaran agama islam

1.Niat kepada Allah SWT hanya untuk berteman dan bertaaruf,karena kalau kita menargetkan terlalu jauh untuk orang yang baru kita kenal,untuk kedepanya akan tidak bagus,jadi sebaiknya anda niat berkenalan hanya untuk menjadi teman(khusus petemanan antara laki-laki dan perempuan).

2.penuhi batasan batasan dalam perkenalan seperti yang dianjurkan oleh baginda rosulullah,seperti menjaga pandangan terhadap lawan jenis saat berkenalan atau memakai pakaian yang pantas saat bertaaruf,agar tidak ada kesalahpahaman yang terjadi karena salah satu pihak tidak memenuhi aturan tersebut.

3.berada di tempat yang tidak mengundang kecurigaan,seperti berkenalan di bawah pohon yang sepi,lalu di kamar kost berdua.ini harus dihindari

4.kalau bisa dalam berkenalan anda mengajak teman untuk menemani anda dalam memperlancar kegiatan bertaaruf,agar jika kondisi pembicaraan sudah diluar batas,seorang teman bisa selalu mengingatkan,dan satu lagi ketika dua orang lawan jenis duduk berduaan maka yang ketiganya adalah setan,yang rentan berbisik untuk mempengaruhi hal hal buruk.

setelah itu semua di penuhi sepertinya cara bergaul menurut islam secara dasar sudah terpenuhi,maka sekarang giliran anda untuk menanyakan apa apa yang anda ingin ketahui dari teman taaruf anda,karena sesungguhnya cara bergaul menurut islam ini sangat effectif untuk membuat batas pertemanan agar sesuai dan sejalan dengan aqidah islam,saya tidak akan mengajarkan secara lebih rinci,dan dengan modal diatas dan dengan bertanya kepada guru agama anda,mungkin anda akan mengerti cara bergaul menurut islam yang saya bicarakan.

sekian artikel dari saya kurang lebihnya saya minta maaf.

Bagaimana sih tips cara belajar yang tidak membosankan?

Sabtu, 16 Februari 2013
Selamat malam kawan kawan blogger dan para pembaca dimanapun anda berada,saya sangat senang bisa mengupdate blog saya setelah lama sibuk dengan beberapa urusan saya akhir akhir bulan ini,untuk membuka topik kali ini saya tertarik untuk membahas tips cara belajar yang tidak membosankan,jika kemaren kita telah belajar bagamana tips belajar untuk mahasiswa agar cepat lulus,maka kali ini tips ini bukan hanya untuk mahasiswa saja,tapi bisa untuk ara pelajar SMP dan SMA atau para orang tua untuk di terapkan kepada anaknya dirumah.

Kembali pada topik kita bagaimana sih tips cara belajar yang tidak membosankan? mungkin sebagian orang punya cara belajar masing masing,mungkin ada yang gemar membaca maka ia belajar dengan cara membaca,mungkin ada yang suka media pembelajaran visual atau gambar maka mungkin akan lebih mudah jika belajar menggunakan video mungkin,atau yang lainnya masih banyak,

Nah,sekarang passion (kesukaan) anda dalam belajar itu yang seperti apa?untuk lebih mudah anda dalam memilih maka saya akan sedikit memberi gambaran, bagaimana cara saya belajar tapi tetap mengenakan, dan tidak bosan,setidaknya menurut saya,karena saya orangnya cepat bosan,maka saya mencari metode belajar sendiri.dan berikut ini beberapa tips cara belajar saya supaya tidak membosankan.

1.Dengan menggunakan sosial media,kenapa sosial media karena sosial media banyak orang berkumpul untuk membicarakan sesuatu,tinggal cari saja saya ambil contoh: facebook.com disana ada yang namanya grup.nah grup ini biasanya para anggota yang mempunyai minat sama terhadap topik tertentu seperti masak,olahraga,musik. nah tugas anda cari grup di facebook.com misal : anda ingin belajar gitar tinggal masukan kata kunci " belajar gitar".lalu pilih menu GRUP..dan pilih salah satu(saran:pilih yang anggotanya banyak).


2.dengan bantuan sebuat websites pengetahuan seperti
    A.KHAN AKADEMI ini sebuat websites yang menurut saya seperti sekolah online yang dikemas sedemikian rupa sehingga tampak interaktif dan effectif bagi kalangan siapapun,tampilan yang sangat mudah untuk di akses.


  B.WIKI PEDIA.ini seperti perpustakaan online.yang didalamnya banyak definisi2 dari berbagai hal,dari situ kita bisa bertanya apa saja.
3.melalui milis,yang ini mungkin akan sedikit waktu unutk menjelaskan,intinya sama seperti facebook grup cuma bedanya ini kita berbasis email,

4.dengan mencari pembahasan di forum.biasanya diforum itu banyak sekali topik topik yang dibahas sesuai dengan katgorinya.contoh forum adalah KASKUS.dengan atau tanpa anda membuka topik terlebih dahulu,anda bisa langsung mencari topik yang anda maksud,baru ketika tidak ada yang anda cari anda bisa membuat topik (di kaskus disebut thread),dengan judul misal :"kalau saya ingin belajar gitar sebaiknya dimulai darimana ya?" contoh tampilan dan penggunaan kaskus bisa dilihat dibawah ini.

CARA BERMAIN KASKUS
5.ini tips belajar yang terakhir dari saya yakni lewat youtube.com.mungkin sudah banyak yang tahu kan situs upload video ini??nah jika sudah tahu,manfaatkan sebaik baiknya untuk belajar.
Itulah tadi beberapa trik cara belajar dari saya,pergunakanlah situs tersebut dengan bertanggung jawab.dan semoga anda menemukan solusi belajar yang tidak membosankan.terima kasih

cara agar terhindar dari pergaulan bebas,beserta dampaknya

Kamis, 14 Februari 2013
Sebelum memulai pembahasan cara agar terhindar dari pergaulan bebas,mungkin akan saya paparkan dahulu pengertian pergaulan bebas dimana pergaulan bebas berarti pergaulan yang cenderung tidak beraturan,kalau dalam bahasa jawa sak penak'e dewe arti kata tidak beraturan juga dekat dengan moral yang tidak baik,karena kebabasan itu biasanya melewati batas kewajaran,pergaulan bebas juga bisa dikondisikan sebagai penyimpangan perilaku dimana disebabkan dari berbagai faktor yang mempengaruhinya diantaranya :

-kurangnya perhatian orang tua
-minimnya pendidikan dan pengetahuan
-kekecewaan
-lamah dalam keagamaan
-mendapat ajakan teman

pergaulan bebas mempunyai akibat serius yang harus dihindari oleh manusia agar mempunyai pergaulan yang sehat,diantara dampak pergaulan bebas diusia produktif adalah

-merokok
-minum minuman beralkohol
-judi
-sex bebas

Dan pergaulan sehat itu bisa diciptakan dengan berbagai aktivitas yang positif,tetapi bagaimanapun kita berusaha untuk menghindarinya, seolah olah mereka terus membayang bayangi kita dalam kehidupan sehari hari,lantas apa langkah kita untuk mencari lingkungan yang sehat bagi kita.
berikut ini akan saya sampaikan beberapa point cara agar anda terhindar dari pergaulan bebas.

1.mengisi waktu senggang dengan kegiatan positif,bisa jadi mengerjakan tugas sekolah/kampus,mendalami ilmu agama,ikut kegiatan sosial,karena dengan melakukan kegiatan positif and akan selalu merasa waktu anda padat.dari pada anda keluyuran dan ngobrol yang nggak penting maka akan mudah anda terjerumus kedalam pergaulan bebas.

2.mencari teman dari bergaul yang benar,
poin yang ini saya akan jelaskan pada cara bergaul yang baik

3. batasi waktu bermain anda dengan teman,kalau perlu dibuat jadwal setiap harinya,agar anda dapat mengontrol jam bermain anda,kelamaan bermain juga bisa menimbulkan pergaulan bebas,dengan membatasinya anda akan tetap bisa bergaul tapi juga tetap menjalankan kewajiban anda sebagai pelajar atau mahasiswa.

4.perbanyak ilmu anda tentang cara bergaul yang sehat,dengan anda sering membaca dan berdiskusi dengan teman anda,nantinya anda akan peka terhadapa modus ajajan teman yang ingin menarik anda masuk kedalam pergaulanya,karena salah satu sebab orang masuk ke pergaulan bebas itu karena minimnya pengetahuan.

5.mendalami agama sesuai dengan kepercayaan anda.dengan mendalami agama anda akan semakin dewasa dalam melakukan dan menentukan tindakan yang menurut anda baik atau buruk,dan tentunya dengan segala konsekuensinya.

ya mungkin itulah sedikit tips cara menghindari pergaulan bebas,beserta dampaknya

Bagaimana menjadi sosok pemimpin yang baik

Rabu, 13 Februari 2013
Sosok pemimpin yang selalu orang bayangkan adalah sosok yang bertubuh tinggi besar,bermuka masam atau garang,dan berkumis tebal,dengan nada suara yang tinggi dan tegas,padahal sebenarnya tidak melulu seperti itu. sosok pemimpin yang ideal itu bagaimana?karena jelas di dunia ini tidak ada yang sempurna karena tidak ada mencari sosok pemimpin yang sempurna itu bagaimana? jadi kita mencari sosok yang ideal yang mampu memimpin,entah itu di dalam organisasi atau yang lainya.

sosok pemimpin yang ideal itu biasanya tidak lepas dari yang namanya 5 sifat dibawah ini: 
1.Orator
2.Motivator
3.Empati
4.Visioner
5.Tegas

artinya orator tidak perlu koar - koar layaknya orang yang berorasi di depan senayan yang menuntut keadilan,atau saat hari buruh berbicara sampai urat nadi keluar,maksudnyaadalah suaranya mampu didengar dan dilaksanakan oleh para anggotanya tanpa bicara dengan nada keras dan panjang,

lalu motivator sendiri bermakna seorang pemimpin jangan sampai kehilangan semangat,bagaimana bisa menyuruh atau mempengaruhi orang lain,kalau dirinya sendiri tidak bisa menjaga motivasinya,ya memang kondisi seseorang tidak mungkin setiap hari itu moodnya bagus,ada kalanya masalah keluarga pun sampai terbawa ke urusan kantor,dan disaat kondisi seperti ini sikap seorang pemimpin harus mampu menyembunyikan kegalauanya.

jadi pemimpin harus berempati,jangan jadi diktator dan cenderung arogan,pemimpin harus mampu memahami apa yang sebenarnya para anggotanya sedang alami.dan sebisa mungkin memberi solusi yang terbaik,jadi tidak hanya marah - marah kalau para anggotanya kurang maksimal dalam menjalankan tugas.

yang ini tak kalah pentingnya,suatu organisasi jika berjalan tanpa visi mungkin tidak akan bertahan lama,karena tidak akan tahu mau dibawa kemana organisasi ini nantinya.dan jika mempunyai visi,sebuah organisasi membutuhkan sesorang pemimpin yang visioner,yang pikiranya jauh kedepan,mampu memikirkan sesuatu dengan resiko terkecil untuk kemajuan organisasinya.

yang terakhir adalah tegas,disini tegas bukan berarti galak,karena tegas itu dimana komitmen harus dijaga sejak awal,dimana perjanjian pertama kali dibuat,jika A tidak bisa jadi C,jika deadline nya harus hari kamis ya nggak bisa jadi hari sabtu.

kita telah membahas untuk mencari sosok pemimpin yang ideal bukan sempurna ya?.dan saya memaparkan beberapa point yang saya anggap penting untuk dimiliki seorang pemimpin.

"sesungguhnya akan dipertanyakan kepemimpinanmu"

Tips mempunyai banyak teman,untuk kebahagiaan hidup

Sabtu, 15 September 2012
Selamat pagi para blogger semua,semoga sehat selalu sehingga tetap bisa membaca blog saya Cerita Motivasi dan kali ini saya akan membahas hal menurut saya pantas untuk perbincangkan dalam blog ini yakni berjudul tips mempunyai banyak teman,teman adalah sosok yang bisa menemani kita dan bisa menjadikan kita nyaman saat bergaul.itu definisi menurut saya selama ini berteman, hal yang paling penting adalah seberapa banyak teman mu? mungkin dari kalian akan menjawab dari ratusan, ribuan bahkan ada yang cuma punya teman puluhan teman di kampus sama di kampung misalnya..

Kenapa sih kita harus berteman? berteman salah satu kegiatan yang bisa mendatangkan manfaat, kalau saya jelasin satu per satu capek saya, yang jelas sangat banyak sekali dari mulai membantu kesulitan kita,sharing ilmu dan teman ngobrol disaat sendiri dan masih banyak yang lainya.berapa normalnya banyak teman yang harus kita miliki? kalau saya boleh jawab sebanyak banyaknya kalau bisa, karena sesungguhnya tidak ada ketentuan berapa teman yang harus kita miliki,

Berteman tidak hanya di lingkungan kita tinggal saja,kita pun bisa berteman dengan orang orang dari luar kota, luar pulau bahkan luar negeri,untuk berteman dengan kawan di lingkungan lokal kita bisa manfaatin situs sosial media seperti FACEBOOK, FRIENDSTER,TWITTER untuk berteman dengan orang luar negeri bisa menggunakan SKYPE,OMEGLE(tempat chating),AOL, dan lain lain,tergantung kreatifitas kita.
dan satu lagi aktif di forum lokal seperti KASKUS,DETIK,INDOWEBSTER, dll.

Nah, lalu gimana cara kita bisa mempunyai teman banyak?
ini jawbanya : Tips mempunyai banyak teman

-Aktif di organisasi yang anda sukai tentunya,dengan anda aktif anda akan sering di lihat banyak orang setiap anda kopi darat dengan organisasi anda,lanjutkan dengan bicara sesama anggota agar semakin akrab.

-Hindari emosi berlebih,terlebih emosi marah karena marah emosi yang bisa menimbulkan ketidak nyamanan bagi kawan anda,kalau setiap konflik dalam pertemanan di selesaikan dengan amarah,akan terjadi perpecahan,maka pererat kekompakan kalian supaya jarang ada konflik yang besar.

-Berteman dengan siapapun yang kita kehendaki,jangan memilih, karena dia kaya atau karena dia pintar,atau satu suku atau atau atau yang lainya,bertemanlah, tapi harus ingat dalam pertemanan posisi teman kita juga harus menghargai kita sebagai teman jangan mau jadi bulan bulanan, karena anda terlalu diam.

-Imbangi dengan berteman di dunia maya,awalnya memang maya tapi tidak menutup kemungkinan suatu hari bisa si ajak ketemu, dan karena kita sudah akrab di dunia maya, maka tinggal di poles dikit pasti jadi teman nyata kalian

-Jangan lupakan teman SD, SMP, SMA kalian, tetap hubungi mereka karena kalau kalian masih berubungan akan sangat membantu kita ketika kita sudah tua dan hidup di kampung halaman, karena kebanyakan teman SD, SMP ,SMA kita berasal tak jauh dari rumah dimana kita tinggal.

mungkin segitu dulu yang bisa sampikan kaitanya tips mencari banyak teman.mungkin kalau ada yang mau nambahin bisa di tulis kan di komentar nanti saya ketik ulang dalam postingan, terima kasih

"LEBIH BAIK PUNYA SATU TEMAN, DARI PADA 1000 MUSUH"

Cara mendidik anak supaya mempunyai mental baja

Kamis, 13 September 2012
Selamat malam para blogger dimana pun anda berada.senang rasanya bisa mengupdate kembali blog saya yang cerita motivasi dan pada malam ini saya mencoba sharing atau berbagi kepada kawan semua kaitanya dengan didik mendidik yakni mendidik anak supaya mempunyai mentak baja, dulu sekitar 8 tahun yang lalu disaat umur saya 12 tahun, tahun pertama di mana saya sekolah jauh dari lingkungan orang tua, sekolah dimana saya tidak bisa lagi menikmati fasilitas antar jemput dari orang tua, lalu jajan dan suka ngutang di warung milik tetangga sendiri, itu semua tidak saya dapatkan, karena saya sudah bersekolah di tingkat SMP tak lagi SD,sekolah yang jaraknya 6 kilometer dari rumah membuat saya harus bangun lebih pagi untuk menunggu bus (bukan bus sekolah) dengan jarak 6 kilometer naik bus bisa di tempuh dengan 20 menit karena bus harus berhenti sejenak di pasar kecamatan saya,

Awal awal sekolah saya di perlihatkan pemandangan yang menurut saya aneh pada waktu itu, teman teman saya ternyata masih banyak yang di antar jemput oleh orang tuanya, entah apa alasan orang tuanya ingin mengantar jemput anaknya setiap hari,setelah kejadian itu saya langsung tanya kepada orang tua saya, "ma, kenapa mama tidak pernah mengantar adek ke sekolah waktu adek SD dulu?" mama saya pun menjawab "nak, ibu sudah merencanakan ini semua untuk kebaikanmu,dengan begini kamu akan lebih akrab dengan kawan kawan kamu".di situ saya belum memahami betul maksud ibu saya.

Saya pikir juga lebih asyik kok naik bus,bisa kumpul sama teman2 di saat lagi nunggu bus maupun di atas bus(bukan di atap bus ya..).pelajaran dari ibu saya itu baru saya pahami ketika saya kelas 3 SMP. bahwa orang yang naik bus rata-rata orang yang ekonominya berada di menengah kebawah (di daerah saya).nah dengan saya naik bus saya jadi dapet bonus bisa memperoleh teman dari anak anak yang sesama pengguna bus,di samping itu ternyata ibu saya sudah menanamkan kemandirian,sudah besar tak sepatutnya masih manja.

Singkat cerita saya sudah berada di SMU sekolah saya ini lebih jauh lagi yakni di kabupaten sekitar 30kilometer, dan sama saya masih naik bus untuk ke sekolah tapi untuk kali ini saya bangun jam 05.00 berangkat sekolah jam 05.30,karena jarak rumah dengan sekolah saya kurang lebih 40 menit perjalanan darat.beda cerita di SMU, di SMU kakak kakak OSIS menawarkan progam ekstra kurikuler(ekskul) di luar jam sekolah,teman teman di kelas saya ternyata tidak begitu tertarik hanya saja di wajibkan 1.jadi mau tidak mau harus ikut, kita (saya dan teman teman) sepakat untuk meilih ekskul seni yang ringan dan paling rame pengikutnya.lantas sampi rumah ibu tanya " kamu ikut ekskul apa di sekolah?" aku jawan seni.eh katanya ikut organisasi itu yang bersifat kepemimpinan,kalau seni emang sih nggak ada jenjang untuk jadi leadership nya,lantas ibu saya menyuruh saya gabung dalam 3 organisasi sekaligus,pikirku "banyak sekali bu" 3 itu ternyata PRAMUKA,OSIS,BAYANGKARA, buset ke 3 itu ekskul yang paling di benci di sekolahan.

Tapi karena ibu yang menyuruh saya ikutin saja, siapa tahu memang bisa merubah kepribadian saya yang agak malas ini.dan benar setelah kelas 2 berarti 1 tahun saya ikut OSIS pada saat itu jabatan saya baru keamanan sekolah sih (yang jaga di belakang pas upacara) tapi karena saya punya banyak teman dari SMP maupun kenalan di sekolah,akhirnya saya di bujuk untuk jadi  ketua OSIS di sekolah melawan 3 kandidat lainya,saya iyakan saja karena memang ini tujuan berorganisai yaitu leadership atau kepemimpinan,dengan program yang saya miliki bisa meyakinkan adik adik kelas,dan saya pun terpilih sebagai ketua OSIS,sangat senang bisa di kenal di sekolahan.

Akhirnya jiwa dan mental saya sangan matang bahkan untuk berpidato di depan bapak bupati di saat ada acara kunjungan ke sekolah bertepatan dengan lulusnya kakak kakak kami kelas 3 yakni 100%, tingkat mental saya saat itu sedang baik baiknya,sejak saat itu saya jadi gemar mencari teman dan sering berbicara dengan orang.

Itulah manfaat didikan orang tua dalam membentuk jiwa dan mental anaknya, yang akan berguna suatu saat nanti terima kasih ibu atas didikanmu sehingga saya mempunyai mental baja.

Bagaimana cara bersikap lebih dewasa?

Rabu, 12 September 2012
Selamat siang para blogger yang selalu dalam lindunganya, terlebih dulu saya ucapkan selamat ulang tahun kepada claraschumann yang ke 193 semoga musik-musikmu akan selalu di kenang para pendengarnya. untuk postingan blog saya cerita motivasi kali ini akan mengambil judul bagaimana cara bersikap lebih dewasa? yang akan saya bahas tentang kedewasaan seseorang dalam berpikir dan bertindak.

Seseorang di katakan dewasa belum tentu di lihat dari usianya memang terkadang orang menyebut dewasa itu identik dengan usia, memang tidak 100% salah tapi juga kurang jika semua orang yang berumur sudah dewasa.hal yang membuat kita terlihat lebih dewasa atau kekanak kanakan adalah cara kita bersikap pada orang orang lain.lantas bagaimana cara bersikap orang dewasa itu? 

Nah, di bawah ini contoh sikap orang dewasa:

-Orang dewasa biasanya memiliki pikirang yang jauh ke depan,dengan memiliki visi misi hidup yang jelas jadi biasanya orang dewasa tidak membuang waktu untuk hal yang tidak berguna,seperti bermain main.

-Orang dewasa juga tidak egois,karena orang dewasa selalu ingin di nilai oleh orang lain untuk kemajuan dirinya dan untuk kebesaran jiwanya,kritik baginya adalah batu krikil yang kalau dikumpulkan terus menerus bahkan bisa untuk membangun rumah dan sangat bermanfaat baginya.

-Bertanggung jawab,terhadap apapun yang ia perbuat dan siap menerima resiko.

-Simpati dan empati, dalam lingkungan sekitar untuk menjadi orang dewasa kita harus banyak melakukan sikap keduanya di lingkungan masyarakat,kita harus tanggap dengan situasi apapun,dan selalu imbangi dengan sabar,

-Bisa mengendalikan diri dari emosi,

-mengakui kesalahan serta meminta maaf,sikap cowok seperti ini yang membuat cewek cewek pada jatuh hati pada cowok....
Nah, jadi itulah beberapa cara bersikap lebih dewasa,dan kita semua tahu bahawa tidak ada jaminan seseorang itu akan dewasa,karena dewasa itu bukan dari keturunan melainkan kita harus melatihnya seiring dengan kita berkomunikasi dan bersosial dengan orang lain. 
 

BLOG PRIBADI Copyright © 2011-2012 | Powered by Blogger